Массаж (г. Тамбов)

массаж, СПА-процедуры, обертывания

8-915-676-18-70
   Главная  Обо мне  Услуги  Массаж на дому  Цены  Статьи  Контакты   

Как делать массаж спины

Как делать массаж спины

Эта статья поможет вам сделать массаж спины своими руками.

Во время массажа спины происходит раздражение рецепторов кожи, мышц, сухожилий, суставных сумок, связок и стенок сосудов. Затем импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и доходят до коры головного мозга. Там происходит сложная реакция, вызывающая положительные функциональные изменения во всем организме. Массаж начинают с того, что просят массируемого лечь на живот. Ноги накрываем полотенцем так, чтобы часть ягодиц и крестец были открыты для работы. Убедитесь, что человеку удобно лежать на массажном столе. Массаж спины начинаем с приема поглаживание. Масло необходимо налить в ладони и согреть его.

После широкими и объемными движения обеих рук наносим на спину массируемого. Нежно поглаживаем поверхность кожи, проходим по паравертебральной области, переходя на шею, после руки спускаются по плечам и бокам к ягодицам.

Одной из главных составляющих массажа спины является хороший разогрев. Количество масла должно быть минимальным. Обе руки кладем на спину и поочередными движениями производим трение по коже. После чего на коже должна появиться гипиремия (покраснение кожи). Растирание при массаже спины может быть выполнено ладонями, лучевой частью ладони, локтевой частью ладони, такой массажный прием называется - пиление.

Основанием ладони произведите растягивающие движения мышц спины, лежащих по обе стороны позвоночника. Руки кладем на ладони и скользящими движениями двигаемся в низ спины, делая упор в основание ладони.

За приемом растягивание следует прием разминание. Массаж спины может быть объемным и более детальным. Основанием ладони мы разминаем мышцы, выпрямляющие позвоночник. Движения выполняются кругообразно, спиралевидно, продольно.

Нам необходимо произвести более детальный массаж спины. Для этого одну руку кладем на ладонь, а другая сверху прижимает ее. Этим мы создаем утяжеление для опорной руки. В этом приеме работают пальцы всей руки или несколько пальцев, один большой палец. В зависимости от прорабатываемой зоны. Движение осуществляется спиралевидно, продольно.

От позвоночника, а точнее от спинного мозга отходит много нервных окончаний, которые отвечают за работу наших органов и тканей. Для здоровья нашего организма в целом нам необходимо сделать массаж спины, проработать область с двух сторон от позвоночника. Для этого средним и указательным пальцем нажимаем и штрихующими движениями двигаемся от крестца к голове. Движения производим с надавливанием.

Необходимо произвести массажа пояснично-крестцовой области. Надавливающими и растягивающими движениями проходим мышцы в области поясницы. Крестец разминаем круговыми движениями, фалангами пальцев.

При болях в пояснице мы воздействуем на седалищный нерв, это один из главных приемов массажа спины. Движения осуществляются основанием ладони, большим пальцем. При нажатии производим вибрацию.

Разминаем бока спины, начиная с ягодиц и захватывая широчайшие мышцы спины. Прием называется двойное кольцевое разминание. Мышца захватывается одновременно двумя руками и приподнимается. Смещение мышцы кистями рук происходит в (обратных) направлениях: когда левая рука движется вниз, то правая – вверх, и наоборот.

Далее нам необходимо сделать массаж спины в области лопаток. В направлении от позвоночника к лопаточной зоне делаем растягивающие и проминающие движения. Разминаем поверхностные ткани лопатки.

Если присутствуют спазмы мышц в окололопаточной зоне, то производим проминание под лопаткой. Для этого необходимо руку массируемого положить ему на поясницу, а другой рукой приподнять плечо вверх. Пальцы рук смыкаем и круговыми разминающими движениями проходим под лопаткой.

Главной составляющей при массаже спины, является проминание шеи, области седьмого шейного позвонка. Движения производим от головы к плечам. Прием проминание выполняем фалангами пальцев, всеми пальцами, большими пальцами. Проминающие приемы чередуем с приемами поглаживания, вибрации. Эта статья поможет вам выполнить массаж спины в домашних условиях. А получить сеанс профессионального массажа спины вы можете связавшись со мной по номеру телефона, который указан в контактах.

все статьи